Custeio e tomada de decisão na agricultura: uma proposta aplicada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.56563/costosygestion.109.e1

Palavras-chave:

custeio variável, tomada de decisão, ponto de equilíbrio, empreendimentos agrícolas, análise gerencial

Resumo

A dinâmica produtiva das empresas agrícolas é caracterizada por alta incerteza climática, longos ciclos biológicos e uma fraca correlação entre custos, preços evolumes de produção. Nesse contexto, é fundamental ter ferramentas que nos permitam antecipar cenários e apoiar decisões com base em informações sólidas. Este trabalho apresenta uma metodologia de custeio variável em dez etapas, desenvolvida a partir de experiências profissionais e acadêmicas em empresas reais do setor agropecuário. A proposta busca melhorar a gestão de custos por meio de uma estrutura lógica e aplicável, que integra análises qualitativas e quantitativas, permite a identificação de objetos de custo relevantes, classificando itens de acordo com seu comportamento e calculando indicadores estratégicos como o ponto deequilíbrio, acontribuição marginal e a análise de sensibilidade. Inclui-se um caso aplicado ao cultivo agrícola em diferentes regimes de produção. A metodologia temcomo objetivo fornecer um guia prático para profissionais agrícolas, empresários e analistas, fortalecendo sua capacidade de planejamento, controle e avaliação econômica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Bisang, R. & Felici, S (2024). Aportes para un país diferente: La bioeconomía como modelo, la agrobioindustria como motor de desarrollo. Buenos Aires. UBA - CONICET

Bottaro, O. E., Jauregui, H. R., & Yardín, A. R. (2019). El comportamiento de los costos y la gestión de la empresa (2.ª ed.). Ed. O. Buyatti.

Cartier, E. N. (2003). ¿Cómo enseñar a determinar costos? Un problema no resuelto. VIII Congreso del IIC y I Congreso AURCO, Punta del Este.

Cartier, E. N. (2017). Apuntes para una teoría del costo. La Ley.

Cartier, E. N. (2023). El análisis marginal como herramienta decisional. Revista de Contabilidad y Gestión Empresarial, 33(2), 14–25.

Cartier, E. N., & Farré, D. (2010). ¿El costo de oportunidad es un costo? XXXIII Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos.

Cascarini, D. C. (2006). Teoría y práctica de los sistemas de costos. La Ley

Durán, R., & Scoponi, L. (2009). El gerenciamiento agropecuario en el siglo XXI (2.ª ed.). Editorial Buyatti.

Ferro Moreno, S. (2017). Costos para la administración. Editorial UNLPam.

Ferro Moreno, S., & Paturlanne, J. L. (2016). Costos y toma de decisiones en el agro. Revista Negocios Agroalimentarios, 1(1), 26–29.

Ferraro, G., & Metilli, G. (2016). Apuntes de cátedra: Costos para la gestión. UNICEN.

Fidelle Durán, G. (2021). Una herramienta dinámica para la gestión de costos en la actividad agrícola. estudio de caso: establecimiento agrícola del sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Revista Costos Y Gestión, (100), 161–172. Recuperado a partir de https://iapuco.org.ar/ojs/index.php/costos-y-gestion/article/view/179

Iglesias, A., Fernández, J., & Romano, L. (2020). Caracterización de empresas agrícolas en el este de La Pampa. INTA Anguil.

Lucero, I. B., Luparia, Z. E., Medina, S. G., & Pérez Vaquer, M. G. (2017). Costos para la gestión. Editorial UNLPam.

Mejía Paz, C. (2020). Principales fines de los costos de producción y su importancia en las empresas. Univ. de La Selva Peruana.

Osorio, O. (1994). Los costes y la contabilidad de gestión. En J. Lizcano Álvarez (Ed.), Elementos de contabilidad de gestión (pp. 80–110). AECA.

Paglietini, L., & González, M. (2013). Los costos agrarios y sus aplicaciones (1.ª ed. actualizada). Editorial FAUBA.

Rudi, E. (2018). Costos y gestión en la agricultura sustentable. Editorial Agropecuaria Argentina.

Rudi, E. (2021). Costos compartidos en la producción agropecuaria. Revista de Economía Agrícola, 27(3), 56–70.

Scoponi, L., & Cordisco, M. (2023). Costos, márgenes y control en empresas ganaderas. Centro de Estudios de Administración, 5(2), 9–34.

Vázquez, J. C. (2001). Costos (2.ª ed.). ISBN: 954-511-130-4.

Villanova, I., & Justo, A. (2003). El tratamiento de los costos según las disciplinas intervinientes: el caso de los costos agropecuarios. INTA.

Yardín, A. (2017). Costeo completo y costeo variable. Revista Costos y Gestión, 27(93), 8–11.

Yardín, A. (2019). El análisis marginal. 4.ª ed. Editorial Buyatti.

Publicado

2025-09-19

Como Citar

Paturlanne, J. L., Gonzalez, R. L., Perez, S. A., & Ferro Moreno, S. (2025). Custeio e tomada de decisão na agricultura: uma proposta aplicada. Costos Y Gestión, (109). https://doi.org/10.56563/costosygestion.109.e1

Edição

Seção

Artigos de pesquisa científica e revisão do estado da arte