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Cartier, E. (2017). Apuntes para una teoría del costo. Buenos Aires: Thomson Reuters La Ley.
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INDICE
PRIMERA PARTE – APUNTES
Capítulo I – ACERCA DE LA ECONOMÍA DE LA PRODUCCIÓN
1. Sobre las necesidades y su satisfacción.
2. Sobre los bienes económicos y su producción.
3. Sobre las unidades productivas y los procesos de producción.
Capítulo II – ACERCA DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN
1. Sobre las “acciones” productivas.
2. Sobre los “resultados” productivos.
3. Sobre los “factores” productivos.
3.1. De las categorías de los factores.
3.2. De las categorías según la “naturaleza” de los factores.
3.3. De las categorías según el “compromiso de adquisición” de los factores
3.4. De las categorías según la “divisibilidad” de los factores.
3.5. De las categorías según la “transferibilidad” de los factores productivos.
3.5.1. De las categorías según la “transferibilidad tiempo” de los factores.
3.5.2. De las categorías según la “transferibilidad espacio” de los factores
3.6. Del “complejo de características de los factores” en su fase de disponibilidad.
3.7. De las categorías según la “pérdida de potencialidad productiva” de los factores.
4. Sobre los procesos productivos y sus categorías. 5. Sobre las relaciones de productividad y sus categorías.
Capítulo III – ACERCA DEL FENÓMENO DE LOS COSTOS
1. Sobre el “fenómeno” costo
2. Sobre los determinantes del costo.
3. Sobre el componente físico.
4. Sobre el componente de valor.
5. Sobre el concepto de “necesidad” de los factores.
5.1. De la “perspectiva cualitativa” de la necesidad de los factores.
5.2. De la “perspectiva cuantitativa” de la necesidad de los factores.
6. Sobre el concepto de “coherencia” del vínculo entre factores y productos
7. Sobre la “relatividad” del concepto de costo.
Capítulo IV – ACERCA DEL COSTO EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN
1. Sobre la información de costos.
2. Sobre el sistema de la determinación de la renta (contabilidad patrimonial).
3. Sobre la información de costos en el sistema de determinación de la renta.
3.1. Del reconocimiento total del beneficio en el momento de la venta. “Principio de valuación a costo”.
3.2. Del reconocimiento gradual del beneficio a lo largo del proceso. “Principio de los valores corrientes”.
3.3. De los cálculos de costos para el sistema de determinación de la renta.
4. Sobre el sistema de valoraciones (conveniencia y eficiencia).
5. Sobre la información de costos en el sistema de valoraciones
5.1. De los cálculos de costos para valoraciones de conveniencia.
5.2. De los cálculos de costos para valoraciones de eficiencia.
6. Sobre la gestación integrada de información de costos en las organizaciones.
Capítulo V – ACERCA DE LA VARIABILIDAD DE LOS COSTOS
1. Sobre la variabilidad de los costos en general.
1.1. De la variable dependiente de la correlación.
1.2. De la variable independiente de la correlación.
2. Sobre la variabilidad de los costos en el largo plazo.
3. Sobre la variabilidad de los costos en el corto plazo.
4. Sobre los llamados costos variables.
5. Sobre los llamados costos fijos.
6. Sobre casos especiales de variabilidad.
6.1. De los costos variable “por flexibilidad”
6.2. De la variable independiente en procesos múltiples conexos
6.3. De la variable independiente en procesos biológicos
6.4. De los factores que comparten la condición de “fijo” y “variable”
Capítulo VI – ACERCA DE LOS MODELOS DE COSTEO
1. Sobre los elementos que definen un modelo de costeo.
2. Sobre la consideraciones posibles respecto de la “necesidad cuantitativa”.
3. Sobre la consideraciones posibles respecto de la “necesidad cualitativa”.
4. Sobre las combinaciones posibles de los modelos básicos.
5. Sobre el modelo de costeo “Variable Resultante”.
6. Sobre el modelo de costeo “Completo Resultante”.
7. Sobre el modelo de costeo “Variable Normalizado”.
8. Sobre el modelo de costeo “Completo Normalizado”.
9. Sobre consideraciones generales referidas a los modelos combinados.
10. Sobre las diferencias entre modelos y técnicas de costeo.
11. Sobre las técnicas de costeo “puras”.
12. Sobre las técnicas de costeo “mixtas”.
12.1. De la técnica del “costeo por absorción con cuota predeterminada de factores indirectos”.
12.2. De la técnica del “costeo directo estándar”.
13. Sobre las aplicaciones de los modelos de costeo y sus técnicas derivadas.
13.1. Del uso de los modelos en el “sistema de valoraciones”.
13.2. Del uso de los modelos en el “sistema de determinación de la renta”.
13.3. Del análisis del costo de “otros resultados” en los modelos “normalizados”
Capítulo VII – ACERCA DE LA DIRECCIONALIDAD DE LOS COSTOS
1. Sobre la direccionalidad de los costos en general.
2. Sobre la direccionalidad de los costos respecto de productos “finales”.
3. Sobre el impacto del tipo de proceso productivo en la direccionalidad.
4. Sobre la direccionalidad en los procesos de producción “simples”
5. Sobre la direccionalidad en los procesos de producción “múltiples conexos”
6. Sobre la direccionalidad en los procesos de producción “múltiples alternativos”
6.1. De la direccionalidad en los “procesos múltiples alternativos de flujo en línea”
6.2. De la direccionalidad en los “procesos múltiples alternativos de flujo intermitente”
6.3. De los casos especiales de direccionalidad en procesos “múltiples alterativos”
7. Sobre los costos variables indirectos
Capítulo VIII – ACERCA DE LAS MODALIDADES DE ACUMULACIÓN DE COSTOS
1. Sobre la acumulación de costos en general.
2. Sobre las fases de la acumulación.
2.1. De la vinculación entre factores y acciones (Fase 1)
2.2. De la vinculación entre acciones mediatas e inmediatas (Fase 2)
2.3. De la vinculación entre acciones inmediatas y objetivos (Fase 3)
3. Sobre el flujo de acciones inmediatas en la acumulación de costos
3.1. De los flujos que permiten la individualización del objetivo durante el proceso
3.2. De los flujos que no permiten la individualización del objetivo durante el proceso
4. Sobre el tratamiento de los factores.
4.1. De la acumulación de los factores con “tratamiento individual”
4.2. De la acumulación de los factores con “tratamiento grupal” (cuotas de costos)
SEGUNDA PARTE (1) – REFERENCIAS SOBRE CASOS
PRESENTACIÓN DE CASOS
Caso 1 – La Panadería
Caso 2 – El Molino Harinero
Caso 3 – El Establecimiento Agropecuario
Caso 4 – El Hospital
Caso 5 – La Empresa Metalúrgica
Caso 6 – La Industria Autopartista
SEGUNDA PARTE (2) – COMENTARIOS ANEXOS
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo I: Acerca de la economía de la producción.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo II: Acerca de los procesos de producción.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo III: Acerca del fenómeno de los costos.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo IV: Acerca del costo en los sistemas de información.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo V: Acerca de la variabilidad de los costos.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo VI: Acerca de los modelos de costeo.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo VII: Acerca de la direccionalidad de los costos.
Comentarios sobre los apuntes del Capítulo VIII: Acerca de las modalidades de acumulación de costos.