Estudio económico de un establecimiento de producción porcina

Autores/as

  • Marianela De Batista Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur https://orcid.org/0000-0001-5611-9711
  • Gisele Fidelle Durán Universidad Provincial del Sudoeste

DOI:

https://doi.org/10.56563/costosygestion.105.3

Palabras clave:

Teoría General del Costo, producción porcina, precios de transferencia, gestión de costos, toma de decisiones

Resumen

La producción porcina ha tomado relevancia en los últimos años gracias a los cambios en los hábitos de consumo, siendo creciente el consumo de este tipo de carne. Esta realidad que se presenta como una oportunidad para pequeñas y medianas empresas del sector, las encuentra en muchos casos en situaciones en las cuales no cuentan con un uso adecuado de técnicas de costos que les permitan generar información útil y oportuna para el proceso de toma de decisiones. Si a esto se le adiciona que el productor porcino es tomador de precios, la gestión y el control de costos se vuelve vital para
mantener la competitividad de la empresa.
En este trabajo se analiza un establecimiento ubicado en el partido de Bahía Blanca, a fin de poner a disposición una metodología que permita tener información sobre costos e ingresos que resulte oportuna, confiable y completa sobre la gestión de la empresa agropecuaria. A los efectos de obtener información para la toma de decisiones se trabaja diferenciando las distintas etapas del proceso de producción con sus respectivos resultados productivos.

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Citas

Bottaro, O., Rodríguez Jáuregui, H. y Yardin, A. (2004). El comportamiento de los costos y la gestión de la empresa. Buenos Aires: Editorial La Ley.

Cartier E. N. (2017). Apuntes para una teoría del costo. Buenos Aires: Editorial La Ley.

Duran, R. (1984). Investigación sobre rendimiento del ganado porcino e inversiones de capital en empresas dedicadas a su producción intensiva. (Tesis de la Maestría en Administración Rural). Departamento de Economía, Universidad Nacional del Sur. Bahía Blanca.

Marcelletti, F. (2017). Determinación y análisis de la estructura de costos e ingresos de un establecimiento dedicado a la producción porcina. (Trabajo Final de Grado de la Licenciatura en Administración). Departamento de Ciencias de la Administración, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca.

Yardin, Amaro. (2012). El Análisis Marginal. Tercera Edición, Buenos Aires: Editorial Osmar Buyatti.

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Publicado

2023-09-07

Cómo citar

De Batista, M., & Fidelle Durán, G. (2023). Estudio económico de un establecimiento de producción porcina. Costos Y Gestión, (105), 69–102. https://doi.org/10.56563/costosygestion.105.3

Número

Sección

Artículos aceptados y expuestos en congresos del IAPUCo